Привет!

Меня зовут Ярослав.

Я PhD студент по математике в Стэнфорде. Попутно я занимаюсь театром и веду блог.

Мне кажется, что у меня очень динамичная жизнь, о которой интересно рассказывать. Скажем, за последние пять лет я

  • Закончил школу в Красноярске
  • Поступил в политех в Красноярске
  • Перевёлся на матфак СФУ в Красноярске
  • Перевёлся на матфак Вышки в Москву
  • Поступил на матфак Стэнфорда в США

Почти всю свою жизнь я провёл в Сибири, преимущественно в Красноярске. За первые двадцать лет я ни разу не покидал пределы своей страны. Впервые я получил загранпаспорт в 2018 году, чтобы поехать в США. В том же году я впервые съездил в Европу (в Италию на конференцию) и в Тайвань (отпуск). Из-за отсутствия опыта меня очень впечатляют культурные различия, поэтому я пишу о том, что нахожу необычным в новых странах.

Если долго смотреть в бездну, то бездна начнёт смотреть в тебя. Если долго смотреть на меня, то можно увидеть, как я потихоньку достигаю своих целей.

Я решил заняться математикой в 2015 году. Для этого я перевёлся из политеха на матфак СФУ в Красноярске, где начал писать работы о нулях целых функций. Это позволило мне ездить на студенческие конференции, а потом и на “настоящие” конференции, где я рассказывал о своих результатах. На одной из таких конференций мне предложили перевестись на матфак Вышки, и я согласился. В Вышке я начал работать над случайными матрицами, написал по ним работу, поездил по конференциям, а потом получил красный диплом. После этого я подал документы в разные американские университеты и поступил в Стэнфорд, где решил заниматься теорией чисел. Её я сейчас и изучаю.

Я решил заниматься театром в 2018 году. Я взял курс Acting for Non-Majors и сделал финальное представление. Мне дали хорошую рекомендацию, и это позволило мне взять курс The Actor-Director Dialogue, предназначенный для PhD студентов-театралов. В ходе курса я сыграл и срежиссировал несколько сцен, а для финального проекта написал небольшую пьесу и сыграл в сцене однокурсника. Мне снова дали хорошую рекомендацию, и это позволило мне взять курс Advanced Acting, который начнётся в апреле.

До этого я занимался разными другими вещами: писал популярные статьи, танцевал ирландские танцы, писал разные сайты, занимался программированием, писал стихи и прозу, показывал фокусы, и вообще, ткал, жал и на дуде играл.

Я много рефлексирую о том, что я делаю, и мне показалось полезным об этом писать. Сначала я писал только в телеграме, но потом решил завести полноценный блог. Избранные статьи из телеграма можно найти здесь: https://telegra.ph/Soderzhanie-02-08

А ещё со мной часто происходят истории. Я открыт всему новому и обычно соглашаюсь на всё интересное. Поэтому если у вас есть предложения — предлагайте!

«Я открыт всему новому»

Если есть какие-нибудь вопросы, пожалуйста, спрашивайте: naprienko@stanford.edu