Как стать счастливым

А вот и формула счастья:

  1. Делайте то, что делало вас счастливым раньше
  2. Ищите то, что сделает вас счастливым позже
  3. Избегайте того, что делает вас несчастным

Как и любая слишком мощная формула, она обладает главным недостатком: нужно приложить много усилий, чтобы вывести из неё полезные приложения. Поэтому мы разберем каждый пункт по-отдельности.

То, что делало вас счастливым раньше

Конечно, первый вопрос — как понять, что делает нас счастливыми? В эпистемологии (философии знания) есть интересная идея:

Если ты способен понять вопрос, ты уже обладаешь нетривиальным опытом.

По-простому говоря, если ты можешь услышать вопрос на каком-нибудь языке, распознать его значение и понять, что именно спрашивается в этом вопросе, ты уже прожил какое-то время в этом мире и успел получить нетривиальный опыт.

Это тесно пересекается с экзистенциальными идеями Жан-Поль Сартра, в частности, «существование предшествует сущности» — человек сначала появляется на свет и лишь потом определяется как личность. Поэтому когда человек определился как личность, он уже просуществовал какое-то время. Это отличает нас от ножа для разрезания бумаги, сущность которого была задумана ремесленником задолго до изготовления самого ножа.

Поэтому если спросить человека, что делает его счастливым, и человек понимает этот вопрос, он уже испытал опыт взаимодействия со счастьем. И, скорее всего, он уже испытывал счастье, например, в раннем детстве, оказавшись в уютной кровати или прильнувши к груди матери.

Поэтому каждый человек способен ответить на вопрос, что делало его счастливым в прошлом. Несмотря на то, что психологические исследования показывают, что люди плохо запоминают, что делало их счастливым и как счастливы они были в прошлом, знак минуса или плюса, как правило, отслеживается однозначно. И этого достаточно на первых шагах в поисках счастья.

Но даже этот первый вопрос оказывается нетривиальным: мы легко путаем счастье с наркотической эйфорией или с наслаждением во время зависимости, например, от компьютерных игр. Когда мы подвержены зависимости, нам кажется, что мы очень счастливы, однако на деле это лишь взятие счастья в кредит. И после того, как жизнь вокруг нас начинает трещать по швам, нам приходится возвращать долги. И поверьте, платить проценты по кредиту сложнее, чем кажется.

Или же мы можем ошибаться в истинной причине нашего счастья. Если мы играем в шахматы с приятным человеком, нам может показаться, что мы любим шахматы. Однако на деле чувство счастья в нас мог вызывать приятный оппонент, а не сама шахматная игра. В психологии это близко к ошибке Отелло, когда мы правильно определяем эмоцию, но неправильно определяем её причину.

Научиться распознавать, что делает нас счастливыми, научиться отделять зерна от плевел — возможно, самая важная проблема человеческой жизни, и любое инвестирование в решение этой проблемы окупится с лихвой в последующем достижении счастья.

Далее, нужно всегда держать руку на пульсе и следить за тем, что продолжает делать нас счастливыми, а что мы продолжаем делать по инерции. Новое хобби могло вызвать в нас много счастья из-за новой атмосферы, новых знакомств, новых достижений, но по прошествии времени мы можем потерять интерес к тому, чем мы занимаемся, и продолжать лишь из-за привычки или инерции.

Нужно внимательно проследить за тем, что мы делаем, чтобы понять, действительно ли это делает нас счастливыми. Когда-то я занимался в школе ирландских танцев, где познакомился с новыми людьми, начал ездить по городам России на соревнования по ирландским танцам (феши), а потом даже получать золотые медали за выполненные нормативы (сдачи танцев). Однако спустя время я понял, что танцы больше не приносят мне такого удовольствия, несмотря на новые победы. Физическая нагрузка, новый опыт и дружеская атмосфера держала меня в танцах почти три года, и мне пришлось проявить большую силу воли, чтобы прекратить заниматься. И я считаю, что это было очень правильное решение.

Другая важная проблема, которая возникает в попытках оценить счастье, это локальное счастье против глобального счастья.

Локально, нам может нравится лежать в кровати по утрам, читать новостные ленты, целый день переписываться и смотреть видео на ютюбе. И это нормально! Это правильно! Это делает вас счастливыми! (если, конечно, это не зависимость)

Однако есть ещё глобальное счастье, которое заключается в долгосрочных вещах. Например, в гордости за свои достижения, в своей моральной чистоте и добродетели. Это то, что мы думаем, глядя на себя в отражении в зеркале. Нравится ли мне быть собой?

Очень легко сделать перевес в сторону локального счастья, держа на уме фразу «живи так, как будто этот день последний», но так же легко и уйти в другую крайность и относиться ко всем развлечениям как к трате времени, которое отвлекает от создания стабильного будущего.

Найти баланс между локальным и глобальным счастьем — это вторая самая важная проблема человеческой жизни. Если мы будем следовать порыву сердца каждый день, делая лишь то, что у нас на уме, спустя много лет мы можем оказаться в скверной ситуации, так как «прошлый я никогда не думал о будущем мне». Если же думать только о будущем, то мы можем забыть о самой жизни, которая происходит здесь и сейчас.

«Живи так, как будто этот день последний. И когда-нибудь ты окажешься прав.»

«Жизнь — это то, что происходит с тобой, пока ты строишь другие планы.» — Джон Леннон

«Да, человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чём фокус!» — Михаил Булгаков

Конечно, это не все проблемы, которые возникают при попытках определить, что делает нас счастливыми. Но и сделать исчерпывающий лист не представляется возможным. Другой полезной вещью может оказаться помощь друзей в попытках распознать, что делает нас счастливыми. Наблюдая за нами со стороны, они видят, о чём мы любим разговаривать, от чего мы по-настоящему улыбаемся и чем готовы заниматься, несмотря ни на что. Мы можем игнорировать и не замечать эти вещи в себе, но со стороны они всегда заметны.

То, что сделает вас счастливым позже

«Есть многое на свете, друг Горацио,
Что и не снилось нашим мудрецам.»

Уильям Шекспир

Очевидно, мы не попробовали всех вещей на свете. Более того, мы попробовали смехотворно крошечную часть всех вещей на свете! Наш опыт очень ограничен, и поэтому вполне вероятно, что наше настоящее счастье может спрятаться там, где мы его никогда не искали.

Танцы, игра на музыкальных инструментах, рисование, лепка из пластилина, чтение книг, комиксов, манги, пьес, игра в театре, изучение физики, биологии или математики, медитация, поход в горы или в пещеры, спортивные игры, экстремальные виды спорта, религиозные обряды, пакистанская, китайская, мексиканская, грузинская и бог весть какая кухня, экзотические фрукты, вышивание, наблюдение за птицами, написание поэзии или прозы, езда на скейтборде, велосипеде, лыжах или коньках, выращивание апельсинов, декор комнаты, ландшафтный дизайн, программирование, дегустация вина, разбор политических взглядов, железнодорожное хобби, дизайн, мода и ведение блога, в конце концов!

Любой список будет выглядеть бедным из-за богатства и разнообразия мира (а не из-за отсутствия моей фантазии :) В мире так много нового и разного, и вещи настолько отличаются друг от друга, что счастье может скрываться между ними, совершенно не подавая вида, поскольку может показаться, что «танцевать хастл — это не для меня» или «у меня никогда не получалось рисовать». Но стоит попробовать, и может оказаться, что необязательно рисовать хорошо, чтобы получать от этого удовольствие. А хастл может оказаться крайне приятным времяпровождением и знакомством с новыми людьми.

Однако это бесконечное разнообразие может вызвать и некоторый паралич — психологический страх выбора. Подобно тому, как в психологических экспериментах, людям было легче выбирать один вариант из трёх вместо одного варианта из двадцати, также и нам может быть полезно посмотреть на близлежащие вещи, чтобы было легче что-то выбрать.

Возможно, кто-то из ваших друзей занимается каким-то хобби, и вы легко можете к ним присоединиться. Может, в центральном парке вашего города занимаются йогой по утрам. А может вы живёте в пяти минутах от Третьяковки, и для вас особенно просто начать разбираться в искусстве и видеть шедевры воочию.

Также можно обратить внимание на своё окружение, на своё образование и воспитание. С одной стороны, вы можете быть зажаты в рамках своего образования: родители брали вас в театр с детского возраста, и для вас ходить в Мариинский театр так же естественно, как дышать, но из-за воспитания вы упускаете большое счастье в том, что ваши родители называли «низким» и «неправильным», например, в компьютерных играх или чтении комиксов про супергероев. С другой стороны, ваше образование может помочь вам найти вещи, которые с большей вероятностью могут вам понравиться, поскольку они вам привычны и знакомы. Можем вам стоит сходить в консерваторию, куда ходят ваши друзья, а вы раньше туда не ходили, так как предпочитали театр музыке.

Поиск нового счастья позволяет решить сразу несколько проблем. Во-первых, можно найти дело своей жизни, свою любовь среди новых знакомств и просто получить новый опыт и получить большее наслаждение от жизни. Во-вторых, отвлечения на новые вещи могут привнести жизнь в старые увлечения. Позанимавшись театром, можно набраться идей для пьес. Сходив на балет, можно придумать новую идею для дизайна одежды. Занявшись скалолазанием, можно по-новому полюбить походы в горы или хайкинг.

Новый опыт, новые переживания и исследование мира положительно влияют на его восприятие. Мы больше понимаем других людей, мы видим больше аналогий и вообще лучше понимаем то, как устроен мир. Я постоянно провожу эксперименты в поисках нового счастья. Я стараюсь попробовать новое, чтобы понять, может ли это стать частью моей счастливой жизни. Одной из моих последних находок оказалась покупка барабанов бонго, на которых я теперь играю и отбиваю разные ритмы.

Пам-па-ра-рам, пам-пам, па-ра-ра рам-пам!
Macho и hembra — барабаны бонго

За последний год я впервые попробовал себя в театре в качестве актера и режиссера, начал бегать, попробовал писать пьесы, научился плавать, купил барабаны бонго, сменил область в математике и начал вести блог, в конце концов! (ещё я переехал в США, но это, наверное, не считается.) Поиск новых вещей является большой частью моей жизни, и многие счастливые моменты связаны с моими новыми находками, которые я совершаю в поисках счастья.

Иногда новое счастье может обратиться случайным попутчиком или неброским объявлением. Важно смотреть по сторонам и быть открытым к окружающему миру. Вокруг происходит намного больше событий, чем вам кажется.

То, что делает вас несчастным

В жизни человека знак минуса чувствуется сильнее, чем знак плюса. Небольшой изъян перечеркивает достоинства. Несчастные воспоминания откладывают больший отпечаток на нашу жизнь, чем счастливые моменты. Поэтому так важно не только гнаться за счастьем, но также и убегать от несчастья.

Важно научиться различать сложности достижения счастья и несчастье.

Когда ты бежишь последние километры марафона, всё твоё тело ноет от усталости, каждый вздох даётся с трудом, и ты можешь сто раз пожалеть, что вообще решился на это мероприятие. Но после преодоления финальных 195 метров ты чувствуешь такое наслаждение и такую эйфорию, что ты окупаешь все свои мучения и в результате остаешься счастлив. То же самое происходит в экстремальных видах спорта или при восхождении на гору: страдание от холода и неудобств компенсируются радостью достижения вершины.

Но бывает и настоящее несчастье. Оно может заключаться в нелюбимой работе, в инерции в отношениях с уже нелюбимыми людьми или просто в отсутствии хорошего кофе по утрам.

Учиться распознавать несчастье так же важно, как и распознавать счастье — и это ещё одна задача каждого человека. Наши жизни полны препятствий, и некоторые из них нужны нам для того, чтобы мы стали лучше и сильнее. Невозможно представить себе шахматиста, который бы не проиграл ни одной партии. И проигрыш может заставить почувствовать шахматиста несчастным. Однако этот проигрыш является лишь шагом к достижению победы, которая окупает этот проигрыш. Научиться пониматься, окупит ли победа вложенные усилия — очередная задача каждого человека.

Зеркально счастью, несчастье бывает локальное и глобальное, как подсказывает пример выше. Глобальное несчастье — это очень страшно. Обычно достаточно легко исправить локальное несчастье: бросив нелюбимую работу и переехав жить к родителям или друзьям на время, разобравшись с неудачными отношениями, поговорив с психологом или купив хорошего кофе. Однако глобальное несчастье — это результат длительного времени, когда одна маленькая ошибка за другой создавали и укрепляли плачевное положение человека. И в какой-то момент он подходит к зеркалу, смотрит на себя и понимает, что он не тот, кем он хочет быть.

От глобального несчастья очень сложно избавиться. Как правило, это требует изменения всего устройства жизни. Всё, что делает человек, как и с кем он общается, что его интересует, как он поступает — всё требует анализа и тщательной работы. Поэтому лучше действовать превентивными мерами — и не допускать глобального несчастья. Для этого нужно думать о глобальных последствиях наших действий, а не концентрироваться на локальных событиях. Например, поступки, которые противоречат нашей морали, могут преследовать нас бессонными ночами в течение всей жизни. Так как минус отпечатывается более четким следом, чем плюс — стоит трижды подумать перед тем, как переступить свою мораль, обмануть, предать или обидеть близкого человека.

Вариативность жизни позволяет нам избавиться даже от глобального несчастья, хоть это и требует большой работы. Можно переехать в другую страну с дешевой жизнью, чтобы за это время научиться новым навыкам и обуздать новую профессию, которая принесёт больше счастья. Или просто вернуться домой к родителям или жить у родственников, чтобы заново начать идти по правильной дороге счастья. Это требует колоссальных усилий, и я очень уважаю каждого человека, который смог решиться и кардинально поменять свою жизнь.

Заключение

«Без труда не выловишь и рыбку из пруда!» — народная мудрость

Каждый человек должен работать над своим счастьем: учиться его распознавать, находить и добиваться. Счастье не падает с небес, и богатые тоже плачут. Пословицы и поговорки учат нас тому, что человек сам кузнец своего счастья. И когда ты куешь своё счастье, работать нужно в поте лица. Оказывается, что в жизни нужно работать не только над карьерным успехом, не только над отношениями с людьми, не только над моральными и философскими вопросами, но и над самим счастьем, к которому каждый из нас так или иначе стремится.

Как стать счастливым: 4 комментария

  1. Очень толково написал. Прочитала с интересом. Очень интересный момент про глобальное и локальное счастье.
    Я как то писала о счастья, это для меня оказалось уровнем наполненности, удовлетворения. Просто закидываешь радостными событиями сосуд, чтобы они вытеснили грустные. А ты счастлив?

    Нравится 3 людей

      1. Точно. Как говорится, что русскому здорово, то немцу смерть. У нас даже с мамой противоположные представления о вещах, которые радуют, были — что уж о других говорить?))
        Когда совсем не знаешь, чем заполнит, можно что то с серотонином/триптофаном съесть или физически нагрузиться))
        Счастье это все-таки химическая реакция))

        Нравится 2 людей

  2. Очень интересный вопрос — счастье. тоже пыталась писать на эту тему, но в контексте счастья своих детей: https://1ubit.me/2018/06/28/передать-ребенку-ощущение-счастья/
    И неожиданно для себя поняла такую вещь: «…и вот уже не помню, в каком точно возрасте, ты вдруг начинаешь понимать, что ты счастлив ВСЕГДА. Тебя могут преследовать неудачи: нет гармонии на работе, муж отдалился, с родителями развивается конфликт, с детьми проблемы, а ощущение счастья не уходит. Ничто не может его уничтожить… только, возможно, немного приглушить.»
    Вот и интересно — отбираешь для себя «счастье», а «несчастье» отметаешь, а приходишь к такому моменту, что это уже не требуется.
    И неясно сходу — все равно пришел бы к этому моменту, если бы не фильтровал свои поступки с этой точки зрения, или это, действительно, результат твоих осмысленных действий?

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s