Как распознать ложь и почему этого не надо делать

Когда мне было 15 лет, я посмотрел сериал “Обмани меня” про психолога, который помогает полиции раскрывать преступления при помощи анализа мимики и языка телодвижений подозреваемых. Другими словами, он умел определять, когда люди лгут.

Я был впечатлительным ребенком, поэтому я сразу же захотел научиться такому несомненно важному и полезному навыку. Это ведь так здорово — знать, когда тебя обманывают!

Прототипом главного персонажа оказался американский психолог Пол Экман, ведущий специалист в психологии эмоций и психологии лжи, один из самых цитируемых психологов двадцатого века и один из самых влиятельных людей в мире по версии журнала Time. Он ездил в Папуа-Новую Гвинею изучать мимику изолированных племен, чтобы подтвердить гипотезу Дарвина об универсальности выражений лица. Он написал монументальный атлас всех мышц лица и соответствующих эмоций, которым пользуются мультипликаторы при создании персонажей. И он действительно помогал ФБР раскрывать дела, анализируя поведение особо опасных подозреваемых на допросах. Прямо как в сериале!

Недолго думая, я прочитал все книги Пола Экмана.

Из них я узнал про то, как и почему люди лгут, как они попадаются на лжи, как распознать ложь по словам, голосу или телу, какие ошибки совершают психологи и почему детектор лжи так легко обмануть. Я узнал про универсальность выражений эмоций, как контролировать свои эмоции, как распознать эмоцию по лицу и телу человека, как правдоподобно имитировать эмоции и даже как вызывать настоящие эмоции.

Выражения лиц универсальны не только среди людей, но и среди приматов

Но это была теория, а мне нужна была практика.

Поэтому я скачал программы с сайта Пола Экмана для тренировки распознавания эмоций. Программы представляет из себя коллекцию фотографий и коротких видео с лицами людей, которые на сотые доли секунды сменяются на лица со случайными эмоциями. Я тренировался до тех пор, пока не добился в каждом программе стопроцентного результата на самом высоком уровне сложности, когда фотография с эмоцией появляется лишь на пять сотых секунды. Потом я нашёл неофициальные программы (даже русские!), в которых были новые фотографии, и продолжал тренировался там. В последних версиях были даже архивы с фотографиями людей в парандже или с поворотом головы на 45 градусов. Было сложно, но и там я добивался максимального уровня распознавания эмоций.

На таких тестах я убедился в том, что можно улыбаться глазами

После этого я начал замечать микровыражения во время разговоров с людьми. Маленькое движение губами или нахмуривание бровей. Я замечал, как люди вскидывали брови при удивлении или показывали презрение, приподняв уголок губ. В реальной жизни такие микровыражения могут длиться всего пару сотых секунды, поэтому их невозможно заметить без предварительной тренировки.

Затем я пошёл дальше. Я начал интервьюировать и записывать на видео школьников в столовой, чтобы потом анализировать их ответы на правдивость. Я также снимал себя на видео во время игры в компьютер, чтобы запечатлеть, как появляется злость на моем лице, когда моего персонажа убивали во время игровой схватки.

Помимо распознавания эмоций я учился изображать эмоции на своем лице. Я научился поднимать каждую бровь по отдельности, внутренние уголки бровей и приподнимать уголки губ, не вдавливая их внутрь. Все эти навыки были необходимы для того, чтобы использовать одно из самых больших чудес психологии эмоций — симметрию между мимикой и соответствующими чувствами.

Очевидно, что при возникновении эмоции мы непроизвольно напрягаем мышцы лица. Но оказывается, что верно и обратное — если научиться напрягать правильные мышцы лица, мы вызываем соответствующую эмоцию! Так, например, приподняв внутренние уголки бровей и поджав нижнюю губу, мы вызываем настоящую эмоцию грусти, которая в свою очередь вызывает слезы. Так можно заплакать в любой момент “по-настоящему”, просто используя биологию и психологию эмоций, а не театральные системы типа Станиславского.

Подняв внутренние уголки бровей, я могу заплакать в течение минуты

Спустя время я научился легко воспроизводить любые эмоции. Вскидывая брови и приоткрывая рот, я мог изобразить удивление. А сжав губы и нахмурив брови, я научился вызывать настоящий гнев. У меня учащалось сердцебиение, кровь приливала к руками, а речь ускорялась. Этот навык я успешно использовал во время своего театрального кружка, чтобы изобразить вспыльчивого персонажа, который обвиняет свою жену в измене.

Таким образом, я научился распознавать эмоции и ложь. Я научился убедительно изображать эмоции и убедительно лгать. Я добился того, к чему стремился. Теперь я могу уличать людей в лжи и скрывать свои настоящие эмоции. Прямо как герой сериала.

Наверное, это полностью изменило мою жизнь? Да не особо.

Оказалось, что в настоящей жизни распознавать ложь просто-напросто незачем. Да, люди иногда лгут, но обычно они лгут по мелочам: просто приукрашают истории или скрывают неловкие моменты из жизни. Мне часто удавалось понять, что человек привирает, но когда я на это указывал, отношения с ним немного портились. Людям просто незачем знать о маленькой лжи. Никто от этого не выигрывает, и это никак не влияет на отношения с людьми. А когда люди лгут серьёзно, проблема уже не в самой лжи: это знак того, что отношения с человеком были построены неправильно на фундаментальном уровне, и выявление лжи каждый раз не поможет ничего исправить.

Лиза, спасибо за видео про маленькую ложь!

Я предпочту доверять своей девушке в том, что она мне не изменяет, чем проверять её и стараться уличить во лжи. Да, я могу долго ошибаться. Но если я никогда не узнаю об её изменах, ну и ладно — моя жизнь никак от этого не меняется. А если я когда-нибудь об этом узнаю, мы просто прекратим наши отношения, потому что я требую уважения социальных контрактов. Но с учетом моих недавних мыслей даже эта проблема пропала из моей жизни.

Теперь я живу жизнь так, чтобы от лжи окружающих меня людей ничего не зависело. Но и оглядываясь назад, я вижу, что в моей жизни меня никогда не предавали и не обманывали. Я просто не могу придумать ситуацию, в которой я бы пострадал из-за обмана человека. Ложь просто обходит меня стороной. И я перестал отслеживать микровыражения и признаки лжи.

В конечном итоге я просто научился искренне доверять людям. Я перестал постоянно сомневаться в их словах, и это оказалось намного полезнее вечного поиска лжи. Вместо знака минус, я выбрал знак плюс. Вместо вечных проверок и подозрений я выбрал доверие. И это окупилось с лихвой.

Как распознать ложь и почему этого не надо делать: 14 комментариев

  1. Согласна, обманы, мелкие или посущественнее, можно не брать в голову, особенно если понять что людей не переделаешь и проще принимать их такими, какие они есть, или в противном случае, уходить от общения с ними. Предательство это другое, и пожалуй одно из самых сильных переживаний. Пережить предательство очень не просто. Искренне желаю Вам никогда не сталкиваться с ним в жизни, но боюсь, что это мало реалистично. И иногда предательство настигает нас в совершенно неожиданных местах. Предают ведь не только девушки/парни, мужья/жены. Это наиболее обсуждаемый вариант. А друзья, подруги, родители, взрослые дети, коллеги по работе, друзья по увлечениям? Везде где мы вкладываем душу можно встретить предательство. Хороших людей предают чаще, они меньше этого ожидают. Все наши ожидания базируются на собственных представлениях, поэтому некоторые вещи даже не приходят в голову. Неожиданность делает удар еще сильнее. Но это жизнь и такие переживания всегда в конечном итоге идут на пользу. Чем больнее удар, тем лучше будет выученный урок. Подкупает Ваш фундаментальный подход ко всему. Похвально!

    Нравится 2 людей

    1. Я могу представить, что коллега по бизнесу может предать тебя, заключив договор со сторонней компанией. Но как могут предать друзья или родители? Позовут в кино, а сами не пойдут? Выглядит так, что в современном мире люди стали очень независимы, и предательство стало редким гостем в человеческих отношениях.

      Нравится 2 людей

      1. Очень просто, например заняв позицию активно поддерживающего противоположную позицию стороны в конфликте с Вами. И я не говорю о мелочах, а о чем-то принципиально важном для Вас. При всей независимости и при том, что это может ничего не менять по сути вещей, когда Вам не нужна помощь, а просто понимание, даже не сочувствие, такая позиция является фактически отказом от дружбы. А полный отказ отца от общения с ребенком после развода с матерью? Даже без карточек на Новый Год и день рожденья? Это что? Все примеры из жизни конкретных людей в моем окружении. И таких примеров я могу привести массу в основном из прошлой жизни. А отказ от активного общения с детьми или друзьями, которые не по своей воле оказались в позиции хронически больных людей реально нуждающихся в помощи? И это уже из сегодняшней жизни, где мы оказались единственными кто помогает в жизни людям рожденным и выросшим здесь, в Австралии, коренным жителям со всеми школьными, университетскими и друзьями с работы. Остались только мы, случайные люди из совершенно другой среды. Я не пытаюсь быть пессимистом, я абсолютно счастливый и довольный жизнью человек, рада, что повезло прожить жизнь без потери самой себя. Просто важно не врать самому себе и быть готовым пережить все на свете и сохранить радость и ощущение прелести самой жизни.

        Нравится 2 людей

      2. Могу представить!
        Хотя я не претендую на наследство родителей, поэтому у меня подобное может случиться только с моими будущими детьми :)

        Нравится 1 человек

  2. «Но и оглядываясь назад, я вижу, что в моей жизни меня никогда не предавали и не обманывали. Я просто не могу придумать ситуацию, в которой я бы пострадал из-за обмана человека. Ложь просто обходит меня стороной.» как это верно. я иногда узнавала задним числом о каких то сложных интригах, но меня они никогда не затрагивали — я просто их не видела.
    У вас был такой сложный путь к этим выводам. Рада, что вы к ним, наконец, пришли.

    Нравится 2 людей

  3. Спасибо за пост! У меня в юности была мечта видеть людей насквозь. Что они чувствуют, как ко мне на самом деле относятся. Правда, каких либо стараний я не прилагала и дальнейшего научного интереса не последовало. Остановилась на допущении, что как я отношусь к людям, так и они ко мне. Не всегда работает, но зато позволяет не заморачиваться и убирает излишки лицемерия в общении.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s