Наслаждение быть неособенным

Быть особенным — приятно.
Легко получать наслаждение от того, что ты особенный.

Если твой партнер занимается сексом только с тобой, говорит, что ты самый близкий и важный человек в его жизни, всецело любит тебя и полностью отдаётся тебе — легко почувствовать себя особенным и получать от этого наслаждение.

Если учитель выделяет тебя среди класса, говорит остальным ученикам равняться на тебя и тратит на тебя больше времени, чем на остальных — легко почувствовать себя особенным и получать от этого наслаждение.

Однако в мире есть другое наслаждение. Его получить намного сложнее, но и наслаждение это более глубокое и вдумчивое. Это наслаждение быть неособенным.

Это наслаждение быть одним из двенадцати апостолов Христа.
Это наслаждение быть одним из участников митингов Навального.

Это наслаждение быть одним из детей в семье, одним из друзей, одним из членов клуба, одним из студентов, одним из любовников и вообще всяческие одним из.

Дружба отличается от отношений тем, что в дружбе мы не «подписываем» социальный контракт: «ты не изменяешь мне, а я не изменяю тебе, и у нас всё будет хорошо». В отношениях люди не позволяют друг другу влюбиться и полностью отдаться третьему человеку, потому что иначе их отношения изменятся. В случае измены социальный контракт разрывается, и отношения либо прекращаются, либо переходят в дружбу.

В дружбе социального контракта нет. Поэтому мы не заставляем друзей делать нас особенными. И это один из первых примеров, где мы можем почувствовать себя неособенным, и насладиться этим.

Я — лишь один из друзей условного Миши. (Я — острое ощущение отчужденности Джека.) Миша не обязан общаться только со мной (или вообще общаться), поэтому наше общение приносит мне удовольствие, которое отсутствует в романтических отношениях с социальным контрактом. Я знаю, что я лишь один из друзей Миши, и тот факт, что он со мной общается, говорит мне о том, что ему хочется проводить со мной время по-настоящему, а не по причине поддержания договоренности.

То же самое в свободных отношениях. Если моя подруга общается и занимается сексом с разными людьми, а я лишь один из её партнеров, это меняет наслаждение от особенности к неособенности. Мы не встречаемся, и мы не обязаны заниматься сексом только друг с другом. Поэтому, если мы занимаемся сексом, видимо, нам обоим это нравится, и мы получаем настоящее наслаждение, которое отсутствует в моногамных отношениях.

Наслаждаться своей неособенностью — это целое искусство.

Многим просто страшно представить, что их партнер будут заниматься сексом с кем-то ещё. К сожалению, секс в отношениях часто является одной из немногих вещей, которые делают людей особенными друг для друга. И когда люди теряют эту особенность, им вдруг становится очевидно, что показать-то больше и нечего.

В здоровых отношениях между людьми существует много особенностей между партнерами. Только с тобой я могу познакомить своих тараканов. Только ты меня поддержишь и не будешь лезть с советами, когда они мне не нужны. Только ты открыто скажешь мне о моих недостатках и раскритикуешь мою работу. Только с тобой я могу раскрыться в сексе. Только с тобой я могу обсудить философию истории Гегеля.

Такие отношения не держатся лишь на одной особенности «ты занимаешься сексом только со мной», и поэтому они крепче и сильнее. Однако наслаждаться только особенностями — это ограничивать себя от наслаждения неособенностями.

Я один из тех, с кем ты занимаешься сексом. Я один из тех, с кем ты играешь музыку. Я один из тех, с кем ты говоришь про политику. Я один из тех, с кем ты путешествуешь по Европе. Я лишь один из тех, с кем ты проводишь своё время.

Наслаждаться такими вещами намного сложнее. Как минимум потому, что в них всегда есть конкуренция из-за того, что мы в них не одни. Кто-то занимается сексом лучше, чем ты. С кем-то играть музыку веселее, чем с тобой. Кто-то лучше переносит походы в горы, а кто-то веселее поёт песни во время автостопа.

Но если мы научимся получать наслаждение и от таких вещей, то мы сорвём весь куш. Мы сможем наслаждаться и особенностями, и неособенностями. И тогда в наших отношениях мы не будем скандалить из-за любого нарушения наших особенностей, и мы научимся ещё больше ценить наши маленькие причины считать себя особенными.

Здорово быть одним из!

Наслаждение быть неособенным: 12 комментариев

  1. Уж тогда высший пилотаж чтобы этот, один из многих, почувствовал себя особенным с тобой. Твой друг, твой ff, кто угодно.
    Иначе зачем ему быть с тобой? Даже эти пару часов или сколько там это займет.
    Знаешь, как мать, которая любит каждого своего ребенка. И каждого — по особенному.

    Нравится 2 людей

  2. Сложный вопрос. Наслаждаться «одним из» в дружбе — это одно дело. Наслаждаться «одним из» в любви — другое. Вот это обобщение на все случаи жизни делает этот вопрос сложным. Если говорить о рабочем процессе, то нет ничего лучше быть одним из членов команды, которая с удовольствием занимается одним делом. Но я так понимаю, что ноги такого обобщения растут как раз из отношений.

    Нравится 1 человек

      1. Тонкая, но принципиальная. Любое взаимодействие людей — это обмен энергий. Это совсем разные уровни и качества обмена энергией. В любви столько составляющих, это такое глубокое принятие любимого: возлюбленного, мужа, ребенка, родителя и тп, у каждого настолько разные в связи с этим чувством роли, место, глубина, острота и та чувств, что каждый тобой любимый он априори особенный. А дружить можно с одной степенью
        Погружения с разными людьми и для одних ты особенный друг — так тоже бывает — а длябольшинства неособенный — и это даже хорошо и привлекательно для человека. Вообщем мне трудно представить себе кого то неособенного в любви. Это если бы у меня было, например: пять возлюбленных и каждый был бы одним из равных для меня, или 5 детей и каждого я в одинаковом объеме любила, так как они для меня неособенные.

        Нравится 1 человек

      2. Дело в том, что в некоторых странах есть многоженство и многомужество, и так действительно любовь распространяется на нескольких людей. И сложно сказать, кого ты любишь больше, а кого меньше, когда все тебе близки и дороги.

        Нравится 1 человек

      3. Да, есть. Но тут важно, чтобы все участники отношений это воспринимали как гармонию. В общем случае у мужчины несколько жён и у женщины несколько мужей — и весь этот конгломерат связей равновесный, а каждый участник счастлив. Это, наверно, возможно, но точно большая редкость. Вряд ли такая система будет устойчивой на протяжении сколько нибудь серьезного периода времени. Но может у вас есть такие примеры.

        Нравится

  3. А мне кажется, что каждому из нас иногда хочется быть неидеальным. Та неособенность, о которой Вы говорите — это желание каждого из нас просто быть собой. И делать то, что велит сердце. А не то, что предписывают какие-то рамки или пытаться стать лучше в чем-то. Вот такая «неособенность» делает каждого наоборот особенным :D

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s