Начать жить заново

В детстве я очень много играл в видеоигры.

Сначала у меня была сега, потом появилась денди, а потом первая сони пластейшен. Я обменивался кассетами с друзьями со двора и покупал диски и карты памяти на рынке. У меня даже была специальная книга с кодами, советами по прохождению и комбинациями в Мортал Комбат. А потом у меня появился настоящий компьютер. И да, я переносил на DVD дисках на 4.7 гигобайт ярлыки с играми вместо самих игр. А потом я установил World of Warcraft на компьютер и играл ночным эльфом за охотника по восемь часов в день. Хорошие были времена.

Я играл в разные игры в разное время и в разных местах, но одна привычка была со мной всегда: я проходил игры заново. После того, как я разбирался в том, как устроена игра, я проходил игру заново, не совершая ошибок. Я перепроходил каждый уровень до тех пор, пока не мог собрать все монетки или трофеи на уровне. Я запоминал секреты на уровнях, правильные решения и последовательность ходов, чтобы потом пройти идеально каждый уровень.

Кульминацией было прохождение всей игры самым идеальным образом. Ага, здесь надо выбрать навык двойного прыжка, чтобы в этом месте забраться на секретный уровень и получить две жизни в самом начале. А здесь есть секретный ящик, который можно собрать, ударив трижды по черепахе. А тут босс меняет свою форму, и надо встать по центру экрана. И когда я проходил всю игру, я с чистой совестью мог отложить её в сторону и начать новую. Это чувство чистоты и правильности моего прохождения игр до сих пор остается одним из самых прекрасных воспоминаний моего детства.

Так вот, жизнь нельзя начать заново.

Все ошибки, которые я совершил в своей жизни, все неправильные решения и идиотские поступки — всё это я не могу исправить. Всё это лежит мертвым грузом в моей истории, и я ничего не могу с этим сделать. Я не могу «пройти» жизнь заново, зная, как она устроена. Более того, я до сих пор не знаю, как она устроена! — мне никто не давал инструкцию к этой игре. Какие у неё правила? Как в неё играть? Как в ней выиграть?

Жан-Поль Сартр писал, что существование человека предшествует сущности. Мы сначала существовуем, и лишь потом пытаемся найти этому оправдание. Этим мы отличаемся от артефактов (искусственных продуктов человечества), потому что мы сначала задаём сущность предмету (я хочу нож), а потом приводим его в существование (я кую нож в кузнице). В моих терминах жизнь — это игра, в которой нет правил. Мы живём и не знаем, как жить, зачем жить и почему мы живём. Подобно Сонику, который бегает по бесконечному уровню, в котором нет перехода к Эггману, мы собираем колечки и уклоняемся от шипов. Некоторым удаётся разогнаться и сделать мертвую петлю. Но, в общем-то, на этом всё.

Image result for sonic sega
Возможно, это смысл жизни

Отсутствие какой-то цели, какого-то смысла, каких-то инструкций оставляет во мне какое-то глубокое переживание. Как будто я не умею жить, я не понимаю, что и зачем я делаю. И, скорее всего, уже никогда не узнаю. И никто не узнает. Никогда.

В моменты, когда подобные мысли нападают на меня особенно яростно, я думаю о боге. Было бы здорово жить у Христа за пазухой — знать, что ты был создан для какой-то высшей цели. И даже если ты с этой самой целью не согласен, ты знаешь, что она по крайней мере есть. Поэтому мне искренне жаль, что я не верю в бога. Я пытался в него поверить, но в мире нет ничего, что могло быть дать мне хоть мельчайший намек на его существование.

Экзистенциализм — это последовательный атеизм. И во времена особенно глубокого экзистенциального кризиса, мне ничего не остается, кроме как вытащить из архивов стихи, написанные мной много лет назад, посмеяться над ними, и всё-таки прочитать их снова. r/iam14andthisisdeep

Зачем вдыхаем клубы жизни? 
Мы дышим ядом и огнём! 
Я в этом мире буду лишним, 
Ведь всё равно мы всё умрём. 

Зачем вставать, зачем ложиться? 
Не отличаем явь от сна. 
И если с адом я ошибся: 
Пригрейте место для меня!

Начать жить заново: 5 комментариев

  1. Да, глубокая философия. Я серьезно. На самом деле, наши ошибки, как нам кажется, что это ошибки, ето тоже элемент познания мира, и без наших ошибок не будет наших побед)))

    Нравится

  2. Да, это непонятно. Надо ли выигрывать? Наша система воспитания устроена так, что диктует юному человеку правила, которые ведут к постоянному достижению различных побед. А что дают эти победы? Хорошо помню первые свои экзамены. Вот кажется, что сдашь экзамены и будет тебе счастье. А сдал — и ничего не меняется. Жизнь продолжается точно такая же, совершенно не обращая внимание на твою «победу». Ставишь цель и достигаешь результата. И так непрерывно. А потом как вы задумываешься — а зачем все эти результаты нужны?
    Трудно ответить на этот вопрос. Уже сейчас, по прошествии лет я считаю, что процесс важнее результата. Что, если выстраиваешь процесс своей жизни согласно своим убеждениям и неуклонно познаешь в этом процессе себя, то в нем и результаты существуют, но они не являются самоцелью. Человек уникален, и сам по себе ценен, и познавая эту ценность можно получать удовлетворение от самореализации, от раскрытия своих качеств и свойств, своих возможностей и ограничений и тп. Совершаешь на этом пути ошибки, извлекаешь уроки, узнаешь — что же дальше возможно, выбираешь путь, нащупываешь нужный до следующей ошибки — человек не идеален, но в этом и секрет его счастья.

    Нравится 1 человек

  3. Интересно, что само понятие смысла — артефакт. Планеты сталкивались, вулканический бульон кипел. А потом пришёл человек и сказал: «Пусть у всего будет Смысл. Кхм. Или не будет.» Довольно странное понятие этот смысл. Хотя бы потому что в конечном итоге ничего не имеет какого-либо абсолютного смысла и нет никакой возможности определить этот абсолютный смысл (а если он и определится, то как понять, что нет чего-то более абсолютного?).
    Лучше всего вообще исключить это понятие из своей жизни. По крайней мере понятие «абсолютного смысла». И жить счастливо, не задаваясь вопросами, на которых всё равно не существует ответа. И играть в WoW.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s