О балансе в жизни

Когда мне было 16 лет, каждый день я записывал свой вес и продолжительность сна в гугловскую табличку, которая к моему большому удивлению до сих пор сохранилась.

А потом я подумал: следить за сном и весом — это ведь так глупо! Надо просто жить и наслаждаться жизнью! Но потом я скачал приложение Sleep as Android: я клал телефон на кровать, а акселерометр в телефоне отслеживал фазы сна. Приложение собирало статистику и будило меня во время очередного цикла сна.

А потом я удалил это приложение, потому что жизнь должна идти естественным чередом. Хочется спать — ложись да поспи, надо проснуться пораньше — поставь будильник. А всякая статистика с записью храпа мне не нужна.

А ещё раньше я собирал статистику посещенных сайтов. И смотрел, как много времени я провожу в контакте, ставил себе ограничения и блокировал ютюб. А потом я подумал: если я хочу открыть какой-то сайт — это моё желание! Разве мы не живём для того, чтобы делать то, что нам хочется? А потом я опять засиделся на ютюбе до утра, и нашёл новое приложение, которое блокирует сайты, и поставил пароль на допуск к сайту. А паролем была фраза, обращенная к самому себе, что-то типа “Slavawhatareyoudoingrightnow?” А потом я удалил это расширение.

А ещё я любил планировать своё время. Писать, сколько времени и на что я трачу, каких целей и результатов я хочу достичь, какие интересы у меня есть, и снова всё записывал в гугловскую табличку.

Ходьба, да

А потом я решил: надо жить и делать то, что хочется. Если есть какие-то дела, надо делать их, а потом заниматься тем, к чему лежит душа. Захотелось прочитать стихи — открывай и читай, не хочешь больше играть в шахматы — значит само отпало, не надо это это больше поддерживать. А недавно я начал записывать планы на год, на каждый месяц и на каждый день. Обычно планы были записаны в Google Keep, а планы на день я носил с собой на небольших бумажках.

А потом я перестал это делать, потому что моя жизнь устроена довольно просто, и я делаю свои дела, а в остальное время занимаюсь тем, что мне хочется, а не следую написанному заранее плану.

Ах да, ещё я очень любил записывать прочитанные книги. Мне непременно надо было записать каждую книгу, которую я когда-либо прочитал. А потом ещё разложить их по категориям.

Химия. 8 класс. Единственный учебник, который я прочитал за 11 лет обучения в школе.

А потом я перестал их записывать, потому что в конечном итоге — это не важно. Ты либо помнишь что-то из книг, ты получил какой-то опыт или чувства, либо книга прошла мимо, даже если ты её записал в нужную категорию. А потом я завёл страницу на Goodreads.com, где отмечал прочитанные книги и писал отзывы. А потом я удалил эту страницу со всеми отмеченными книгами.

Раньше я хотел, чтобы мои друзья могли связаться со мной в любой момент дня и ночи, чтобы я всегда мог им помочь, если потребуется. А потом я стал выключать телефон на ночь, чтобы меня не отвлекали уведомления или звонки. А потом я снова решил, что я должен быть доступен для своих друзей, и говорю, что они могут придти ко мне домой в любое время, и я выслушаю или помогу им. А потом я уехал от своих друзей в США.

Раньше я следил за тем, что я ем. А потом не следил. А потом следил. И не следил. Сейчас не слежу. Хотя иногда думаю, что пиццу лучше не есть. Но ем. А иногда не думаю, и ем. Или не думаю. И ем.

Раньше я переслушивал свою любимую музыку, пересматривал свои любимые фильмы и перечитывал любимые книги, а потом я решил, что это — трата времени. Надо читать новые книги и получать новый опыт, потому что я смогу узнать и почувствовать больше, чем от заполнения деталей в уже прочитанных книгах. А потом я ещё раз перечитал Берна и пересмотрел БоДжека. Стоит ли говорить, сколько раз я прослушал каждый альбом The Beatles? А потом я решил, что нужно всё-таки узнавать о новой музыке, и стал каждую неделю слушать Discover Weekly от Спотифая. А потом перестал это делать. Пока я пишу этот текст, играет альбом A Night At The Opera by Queen, которую я, конечно же, уже слушал раньше.

А сколько раз я думал, стоит ли дальше писать в свой блог или телеграм канал! Думаю, уже все мои друзья наслышаны о моих вечных вопросах: Зачем я пишу? О чём мне писать? Что я делаю? Зачем это мне? Зачем это людям? Может, стоит перестать? Зачем я на это трачу время? А потом кто-нибудь пишет комментарий о том, что его очень вдохновила моя история, и я целый день хожу и улыбаюсь как дурак.

Раньше я думал, что мне нужна единственная девушка, которая потом станет моей женой, и мы заведем детей. А потом я испытывал свои отношения вечными вопросами о том, почему наши отношения не свободные. А потом я самым идиотским образом лишился самых близких и важных отношений в своей жизни. А потом я понял, что это был положительный опыт, и я лучше узнал себя. И решил, что больше я так делать не буду, и если я выберу партнера, я буду с ним навсегда. А потом я решил что мне вообще не нужна девушка, и мне достаточно секса с друзьями.

Я думал, что я не могу найти баланса в своей жизни. Я не знаю, хочу ли я планировать свою жизнь или жить так, как будто живу последний день. Я не знаю, хочу ли я быть рациональным или чувственным, прозаичным или романтичным, читать Овидия или Полозкову, наполнять жизнь смыслом или жить, зная, что всё бессмысленно.

И только недавно я понял, что само моё движение из стороны в сторону — и есть мой баланс! Мои вечные изменения — одна из вещей, которые меня определяют. Я болтаюсь как маятник Капицы из стороны в сторону, и как только я перестану изменяться, я покроюсь твердой коркой, закостенею и стану тем самым “взрослым”, каким я боялся стать всю свою жизнь. Хрена с два!

Игорь, спасибо, что напомнил название!

О балансе в жизни: 12 комментариев

  1. Вообще удивительно, как людей колбасит в разные стороны. Запрещают себе, разрешают, записывают результаты))
    Мне нравится ваш окончательный вывод, что все таки стоит делать именно то, что хочется, а не бороться с этим

    Нравится 1 человек

  2. Склонность к организованности и методичности отлично служит в финансовых делах. Экономит кучу средств и времени. Могу Вас только поздравить. Да и планирование еще никому не помешало. Знать чего хочешь и куда идешь больше чем половина дела. Главное не загонять себя в жесткие рамки и оставлять себе свободу маневра.

    Нравится 2 людей

    1. Да, я не написал в статье о том, что я сто раз следил за финансами, а потом переставал следить. То думал, что очень важно понимать, на что тратятся деньги, то решал, что это всё мелочно, и мне не хочется думать о деньгах…

      Нравится 1 человек

  3. Вам уже 22 Ярослав. Понимать, что колебание и есть баланс, или что идеал недосягаем и мы идеальны в своём стремлении к идеалу — это отлично! Но можно было понять это и раньше. Не останавливайтесь, Ярослав. Понимайте больше!

    Нравится 2 людей

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s