Воронка победителей

Жили-были Саша, Паша, Маша и Ярик. Учились они неплохо, но успели набрать двоек по математике. Однажды в их городе проходила математическая олимпиада. Учителя по математике часто позволяют закрыть двойки в журнале тем, кто ходит на олимпиады. Так решили поступить и наши герои. К олимпиаде они не готовились и о математике особо не думали. А вот и настал день олимпиады.

Саша, Маша и Паша хорошо выспались, позавтракали и пошли в школу на олимпиаду. Они хорошо себя чувствовали и решили несколько задач.

А Ярик не выспался из-за чьей-то сломанной сигнализации, пропустил завтрак и сонно поплелся в школу на олимпиаду. Он себя чувствовал неважно и решил только одну задачку.

Паша, Саша и Маша заняли призовые места. Под торжественную музыку они получили медали, покрашенные в цвета благородных металлов и поздравления от организаторов. Но это всё безделушки. Помимо медалей им подарили математические книжки от составителей олимпиад и московских педагогов. Возможно, кому-то даже досталась “Теорема Абеля в задачах и решениях” Алексеева.

А Ярику, который занял четвертое место, подарили только шоколадную медаль да пожали руку. Математических книжек ему не давали.

Паша, Маша и Саша пришли домой и начали читать математические книжки. Не очень часто, не очень много, но какая-нибудь книжка попадалась им на глаза, и они её потихоньку почитывали и порешивали интересные задачки.

А Ярик сначала не знал, где купить математические книжки, а потом эта идея совсем вылетела из головы. Поэтому они ему и на глаза не попадались, и он их не почитывал.

Маша, Саша и Паша получили приглашение на сборы, так как хорошо показали себя на предыдущей олимпиаде. Теперь они готовятся к следующему этапу. На сборах они решают задачи прошлых лет, знакомятся с другими олимпиадниками, подписываются на “Проецируй” Вконтакте, и вообще привыкают к настоящей математической жизни.

А Ярик узнал о следующем этапе только в школе, за две недели до самой олимпиады. Он начал готовиться самостоятельно, иногда спрашивая вопросы у учительницы в школе.

Маша, Паша и Саша получили призовые места. Их начали звать на новые сборы, летние и зимние, они познакомились с разными профессорами, получили бесплатные приглашения в летнюю математическую школу «Современная математика» в Дубне, а потом и вовсе поехали на всерос, межнар и межпланетную олимпиаду в Васюках.

А Ярик готовился, готовился, но так и не занял призового места. Дальше его уже не никуда не звали, да и он сам понемногу потерял интерес, не видя поддержки и заинтересованных вокруг него людей.

Наши Аши послушали советов преподавателей с летних школ и поступили на матфак Вышки и в НМУ. Они ловко лавировали между матфаком, нму, ноц мианом и даблби. Летом они стали ездить уже на Алгебру и Геометрию в Ярославль, начали заниматься курсовыми, ездить на конференции, писать статьи, а потом поступили в Хогвартс и стали настоящими волшебниками.

А про Ярика уже все забыли.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s