Театральный кружок (часть 1)

Вторая часть: https://naprienko.blog/2019/03/10/theater-class-2/

Третья часть: https://naprienko.blog/2019/03/27/theater-class-3/

В сентябре 2018 я выбирал курсы на осеннюю четверть. (Свою первую четверть в Стэнфорде.) Мне нужно было набрать курсов на 10 кредитов. Я взял три математических курса по 3 кредита, и мне оставалось взять небольшой курс на 1 кредит. Мне долгое время ничего не приходило на ум, а когда время стало подходить к концу, большинство курсов уже были разобраны, и осталось лишь два курса, которые меня заинтересовали: балет и театр. Пока я решался, на какой курс записаться, в театральном кружке осталось лишь одно место, и я решил повести себя как участник экспериментов по социальной психологии и выбрать дефицитное место. Так я запрыгнул в уезжающий поезд и занял последнее место в театральном кружке. Прости, балет!

Ещё до первого занятия мы получили письмо от преподавателя Kay Kostopoulos (джазовая певица и актриса) о том, что в театральном мире нельзя опаздывать. И что за пару опозданий нас выпрут с курса. Наверное, поэтому в день первого занятия я потерялся на кампусе и едва нашёл департамент театра, ворвавшись в класс за минуту до начала.

Театральный кружок разительно отличался от всех курсов, которые я брал до этого. Мы сидели на полу, много играли и медитировали в конце каждого занятия. Сам курс состоит из двух частей: во время первой части мы играем в театральные игры, знакомимся и общаемся. Например, на первом занятии мы отвечали на вопросы:

  • Имя, программа, откуда ты (Ярослав, математика, Россия)
  • Любимое ТВ шоу, фильм, сериал («This is BoJack. Horseman. Obviously.»)
  • Любимый режиссер, актер (David Fincher, Gary Oldman)
  • Почему ты выбрал этот курс?

Для последнего вопроса я сказал, что у меня есть ненастоящая и настоящая причина. Ненастоящая состоит в том, что я всегда хотел раскрыть свой творческих потенциал, бла бла бла. А настоящая причина состоит в лишнем кредите, который надо было куда-нибудь спустить. Однако у других причины были не лучше: некоторые выбрали курс, потому что их программа требует взять хотя бы один «творческий курс», а театральный кружок выглядит самым простым для сдачи. Другие же хотели научиться выступать на сцене, делать яркие презентации и вообще поменьше стесняться. Это хорошо.

Дальше шли театральные игры, которые заслуживают отдельного внимания. Это большая часть театральной культуры, и даже всемирно известные актеры играют в эти игры перед репетициями. (Судя по словам преподавателей.) В целом, суть игр — взбодриться, включить творческую составляющую и уменьшить личное пространство между актёрами. Во время игр нужно обнимать случайных людей, выстраивать дистанцию, следить за движениями людей на сцене, передавать сообщения при помощи жестов и многое другое. Об одной игре я писал в телеграме: https://t.me/yanaprienko/174. Если это интересно, я могу рассказать о театральных играх подробнее.

В следующих частях я расскажу про то, как нас учил играть на камеру актёр и режиссер Marty Pistone, а также как я выбрал партнера и сыграл с ним сцену из пьесы A Lie of the Mind.

Вторая часть: https://naprienko.blog/2019/03/10/theater-class-2/

«I know what the acting shit is all about!»

Театральный кружок (часть 1): 5 комментариев

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s