Про Duolingo

Уже на протяжении месяца я исправно учу французский на Duolingo.

Обычно я говорю, что языки надо учить иначе, и что подобные сайты только создают видимость образования, а на самом деле ты прокрастинируешь и ничего не делаешь. В целом, так и есть. Однако чтобы серьёзно изучать язык, требуется много времени и концентрации внимания, а тут ничего не требуется. Поэтому я решил учить французский на дуолинго, но выжать из него всё, что только можно.

Во-первых, приложение дуолинго крайне ущербное: в нём отсутствует досрочное прохождение, учебные материалы, истории и форум (самая важная часть дуолинго). Если есть возможность, лучше вообще не пользоваться приложением, а перейти на сайт.

Во-вторых, на дуолинго материал подаётся ужасно медленно. Проходить урок за уроком на одну и ту же тему утомительно и скучно, поэтому я прохожу уроки досрочно при помощи тестов. (Которые бесплатны на сайте, и почему-то платны в приложении.)

Досрочное прохождение

С помощью тестов можно не проходить десятки раз одно и то же, а сразу сдать тест, зафиксировав материал. Если ты хорошо понял тему, ты сразу пройдёшь тест. Если ты не понял тему, ты не пройдёшь тест, и есть причина подучить ещё немного. К тому же большинство конструкций и слов повторяются в последующих уроках, и в дальнейшем ещё будут возможности повторить материал. Более того, в разделе practice можно практиковаться по пройденным урокам, и поэтому ты ничего не теряешь, если проходишь досрочно дальше.

Пишите сами

В-третьих, я включил возможность вводить текст самостоятельно вместо word bank. Так легче запоминать, как пишутся слова. И так можно писать альтернативные переводы, а не только те, что предлагает зеленая сова.

Как писать китайские иероглифы


Кстати, если включить в Windows клавиатуру English (United Kingdom) Extended Keyboard, то можно легко ставить акценты: ẃéýúíóáçẁèỳùìòà при помощи Alt + клавиша. Для китайского можно установить расширение Google Input Tools в браузер, чтобы писать китайские иероглифы при помощи pinyin.

Но самое важное — это читать обсуждения. После каждого задания появляется ссылка на форум, где люди отвечают на все вопросы по поводу задания. Комментарии на форуме зачастую полезнее справочных материалов, поэтому после каждого непонятного вопроса лучше всего пробежать по обсуждению и понять, что к чему.

Таким образом я добрался достаточно глубоко по «дереву навыков» всего за месяц, не переучивая многократно одно и то же. Забавной особенностью было то, что за досрочное прохождение урока давали такое же количество «опыта», как за прохождение каждого из уроков, которые ты пропустил при помощи теста. Таким образом, я за первые несколько дней набрал тысячи очков опыта, хотя по большому счёту ничего не делал.

Однако недавно Duolingo изменил систему получения опыта, и теперь при досрочном прохождении дают только 20 единиц опыта вместо всех пройденных уроков. Таким образом, пройдя тему, состоящую из 30 уроков, ты получаешь 20 очков опыта вместо 300. (Каждый урок даёт 10 очков опыта.) Мне показалось это забавным. Те, кто сдают материал досрочно и понимают быстрее, получают меньше, чем те, кто учится медленно и проходит каждый урок в отдельности. Ещё на сайте есть какие-то уровни, короны, линготы, страйки, но они мне не понадобились.

В целом, похожий трюк можно применять и в других местах. На Coursera можно сразу сдавать тест вместо того, чтобы смотреть и читать все уроки. Более того, можно сразу решать задачи вместо чтения материала по этим задачам. И успех в решении покажет, нужно возвращаться к материалу или нет.

В целом, совет всем, кто занимается по Duolingo: не позволяйте им ограничивать скорость вашего обучения своей медленной системой.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s